特産品を使ったレシピ

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チリコンカン

材料(1人分)

黒豆(生豆) 150g
中長うずら(生豆) 150g
* 豆の種類・量はお好みで変更して下さい。
豚挽き肉 200g
カットトマト 1 缶
玉ねぎ(みじん切り) 1 玉
にんにく(みじん切り) 2 片
オリーブオイル 大さじ4
ケチャップ 小さじ2
とんかつソース 小さじ2
固形コンソメ 2 個
クミン 大さじ2
オレガノ 大さじ2
チリパウダー(パプリカでも可) 大さじ2
200cc
タカの爪(細かく刻む) 2本
塩・コショウ 少々

作り方

生豆は、よく洗い、水に5 時間以上浸し、加熱して水煮の豆を作っておく。

  1.  オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3.  ②に豆の水煮とクミン、オレガノ、チリパウダーを入れ、軽く炒める。
  4. ③にカットトマト、水、固形コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、きざんだタカの爪を入れ、塩・コショウで味を調え、好みのかたさまで煮込んで出来上がり。
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粒あん(炊飯器)

材料

小豆(乾燥) 250g
砂糖 150g~200g
小さじ1/2
900cc

作り方

  1. 小豆をよく洗い水気をきり、炊飯器へ水と一緒にいれる。
  2. 普通の炊飯をし、炊き上がったら砂糖を混ぜる。
  3. 再度炊飯し、炊き上がったら塩を加えよく混ぜて出来上がり。
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お赤飯(炊飯器)

材料

もち米 2合
大納言 40g
少々

 

作り方

  1. もち米は炊く30 分~1 時間前に洗ってザルにあげ水気をきっておく。
  2. 大納言は洗って鍋に入れ、カップ4 杯の水で茹でる。(煮立ってから弱火で25 分位)
  3. 大納言を豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくって空気に触れさせ、色が鮮明になるようにしながら冷ます。
  4. ①のもち米を炊飯器に入れ、豆のゆで汁1 と1/2 にカップ(もち米:ゆで汁は1:3/4 カップはお米の180㏄のカップ)を加え、ゆで大納言と塩を混ぜて炊く。
  5. 炊き上がったら、豆をつぶさないようにしゃもじで混ぜる。
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ぜんざい

材料

小豆 350g
砂糖 240g
2g

作り方

  1. 小豆をたっぷりの水で煮る。
  2.  沸騰したらザルに上げて水をきる。
  3.  新しい水を1200cc鍋に入れて、水きりした小豆を戻し中火で煮る。
  4. 豆が軟らかくなったら、砂糖を入れ弱火で煮て最後に塩で味を調え、ひと煮して出来上がり。(豆が煮えて軟らかくならなければ、差水をして調整して下さい)
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金時煮豆

材料

金時豆 (乾燥) 300g
砂糖 210g
醤油 20g程度
豆が浸るくらい

作り方

  1. 金時豆(乾燥)を水で洗い、よごれを落とす。
  2. たっぷりの水に豆を浸し、半日程漬けて戻す。
  3.  もどした豆を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ弱火で炊く。
  4.  豆が軟らかくなったら、調味料を加えて、20 分ほど煮て、味をしみ込ませて、出来がり。