特産品を使ったレシピ

mazegohan

焙煎大豆の炊き込み混ぜご飯

材料(4人分)

焙煎大豆 70g
3合
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
油揚げ 2枚
めんつゆ 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
顆粒だし 少々
少々

作り方

  1. お米を研いで「焙煎大豆」を入れ、水を目盛りまで入れて炊く。
  2. 人参とごぼうは削ぎ切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、人参とごぼうを炒め、火が入ったら油揚げとめんつゆ、みりん、だしを入れて軽く炒める。
  4. 炊きあがったご飯に、炒めた具材を入れて混ぜ合わせる。
daikon

だいずくんドレッシングのカラフル大根サラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1/2袋
すし酢 大さじ2杯
めんつゆ 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ビタミン大根 1/2本
紅しぐれ大根 1/2本
長いも 適量

作り方

  1. 「だいずくん」を粗みじんに切り、オリーブオイル、すし酢、めんつゆと混ぜてドレッシングを作る。
  2. 大根を千切りにして器に盛り、すりおろした長いもをかけて、ドレッシングをかける。
caramerize

焙煎大豆・黒豆のキャラメリゼ風

材料

焙煎大豆 40g
焙煎黒豆 40g
砂糖 60g
大さじ1杯
お湯 大さじ1杯
シナモン 適量

 

作り方

  1. 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ煮詰める。
  2. 茶色く色づいてきたらお湯を入れ、「焙煎大豆」と「焙煎黒豆」を加えてすばやく混ぜ合わせる。
  3. お好みの量のシナモンをかけて、クッキングシートにのせて冷ます。
sobaramen

そばラーメンのカレーつけ麺

材料(2人分)

カレーでナイト 1袋
そばラーメン 2玉(普通のラーメンで代用できます)
めんつゆ 大さじ2杯
100㏄ 
ベーコン 2枚(チャーシューでもよい)
ゆで卵 2個
長ネギ 適量
片栗粉 少々

作り方

  1. 鍋に「カレーでナイト」と水とめんつゆを入れ火にかけて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. ねぎを千切りにして水にさらす。
  3. お湯を沸かし、麺を表示通りに茹でて、冷水でしめる。(写真では、普通のラーメンを使用しています)
  4. 麺を器に盛り、焼いたベーコン、半分に切ったゆで卵、水気を切ったねぎをトッピングする。
  5. 深めの器に①を盛る。
potesara

だいずくん入りポテトサラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1~2袋(お好みで)
じゃがいも 中4個 
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
2個 
マヨネーズ 50g
塩、こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、爪楊枝が通るくらいまで茹でる。人参はいちょう切りにして茹で、きゅうりは半月切りにして塩でもんでおく。
  2. 卵は茹でて冷まし、粗くつぶしておく。
  3. 茹でたじゃがいもをマッシャーなどでつぶして、ゆで卵と水気を絞ったきゅうり、人参、粗く刻んだ「だいずくん」を入れ、マヨネーズを入れて混ぜて、塩コショウで味を整える。
  4. お皿に盛り付け、トッピングに「だいずくん」をのせる。