特産品を使ったレシピ

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お赤飯(炊飯器)

材料

もち米 2合
大納言 40g
少々

 

作り方

  1. もち米は炊く30 分~1 時間前に洗ってザルにあげ水気をきっておく。
  2. 大納言は洗って鍋に入れ、カップ4 杯の水で茹でる。(煮立ってから弱火で25 分位)
  3. 大納言を豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくって空気に触れさせ、色が鮮明になるようにしながら冷ます。
  4. ①のもち米を炊飯器に入れ、豆のゆで汁1 と1/2 にカップ(もち米:ゆで汁は1:3/4 カップはお米の180㏄のカップ)を加え、ゆで大納言と塩を混ぜて炊く。
  5. 炊き上がったら、豆をつぶさないようにしゃもじで混ぜる。
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ぜんざい

材料

小豆 350g
砂糖 240g
2g

作り方

  1. 小豆をたっぷりの水で煮る。
  2.  沸騰したらザルに上げて水をきる。
  3.  新しい水を1200cc鍋に入れて、水きりした小豆を戻し中火で煮る。
  4. 豆が軟らかくなったら、砂糖を入れ弱火で煮て最後に塩で味を調え、ひと煮して出来上がり。(豆が煮えて軟らかくならなければ、差水をして調整して下さい)
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金時煮豆

材料

金時豆 (乾燥) 300g
砂糖 210g
醤油 20g程度
豆が浸るくらい

作り方

  1. 金時豆(乾燥)を水で洗い、よごれを落とす。
  2. たっぷりの水に豆を浸し、半日程漬けて戻す。
  3.  もどした豆を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ弱火で炊く。
  4.  豆が軟らかくなったら、調味料を加えて、20 分ほど煮て、味をしみ込ませて、出来がり。
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鶏肉と小豆の煮込み

材料(4人分)

鶏もも肉(約2枚) 400g
小豆 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ベーコン(短冊切り) 50g
にんにく(みじん切り) 1かけ
調味料  
砂糖 30g
ケチャップ 50g
50cc
800cc
200cc
固形ブイヨン 1個
油・塩・コショウ・パセリ 適量

作り方

  1. 温めた鍋に油をひき、にんにくを炒め香りを出し、たまねぎとベーコンを炒める。次に小豆を加え炒める。小豆が温まったら、砂糖、ケチャップ、酒、酢を入れ軽く炒め、さらに水、固形ブイヨンを入れ、蓋をして小豆がやわらかくなるまで弱火で煮込む。(1時間位)
  2. 鶏もも肉は1枚を2等分にし塩・コショウをして、温めたフライパンに油をひき両面を焼く。皮をパリパリに香ばしく焼き、①の小豆がやわらかくなった鍋に入れ、蓋をして30分くらい煮て、その後、蓋を外して水分を飛ばしながら煮詰める。
  3. 塩・コショウで味を調え器に盛りパセリをふる。好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
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黒豆の煮豆

材料

豆  カップ2
砂糖 カップ2
小さじ1/2
カップ7
しょう油 大さじ1/2

 

 

作り方

  1. 豆を洗って水を入れて一晩おく。
  2. そのまま火にかけ、煮こぼれしないよう気をつけ、あくや泡をすくい取り紙かガーゼで落としぶたをし、弱火で静かに煮る。
  3. 約2時間くらい煮て、豆が指でつぶれるようになったら砂糖1カップ加え10分間煮る。
  4. さらに残りの砂糖、塩、醤油を加え10分間煮てそのまま冷ます。

    ★砂糖を加えてから強火で煮ると豆が固くなります!