特産品を使ったレシピ
お赤飯(炊飯器)
作り方
- もち米は炊く30 分~1 時間前に洗ってザルにあげ水気をきっておく。
- 大納言は洗って鍋に入れ、カップ4 杯の水で茹でる。(煮立ってから弱火で25 分位)
- 大納言を豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくって空気に触れさせ、色が鮮明になるようにしながら冷ます。
- ①のもち米を炊飯器に入れ、豆のゆで汁1 と1/2 にカップ(もち米:ゆで汁は1:3/4 カップはお米の180㏄のカップ)を加え、ゆで大納言と塩を混ぜて炊く。
- 炊き上がったら、豆をつぶさないようにしゃもじで混ぜる。
ぜんざい
作り方
- 小豆をたっぷりの水で煮る。
- 沸騰したらザルに上げて水をきる。
- 新しい水を1200cc鍋に入れて、水きりした小豆を戻し中火で煮る。
- 豆が軟らかくなったら、砂糖を入れ弱火で煮て最後に塩で味を調え、ひと煮して出来上がり。(豆が煮えて軟らかくならなければ、差水をして調整して下さい)
金時煮豆
材料
金時豆 (乾燥) |
300g |
砂糖 |
210g |
醤油 |
20g程度 |
水 |
豆が浸るくらい |
作り方
- 金時豆(乾燥)を水で洗い、よごれを落とす。
- たっぷりの水に豆を浸し、半日程漬けて戻す。
- もどした豆を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ弱火で炊く。
- 豆が軟らかくなったら、調味料を加えて、20 分ほど煮て、味をしみ込ませて、出来がり。
鶏肉と小豆の煮込み
材料(4人分)
鶏もも肉(約2枚) |
400g |
小豆 |
150g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
ベーコン(短冊切り) |
50g |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
調味料 |
|
砂糖 |
30g |
ケチャップ |
50g |
酢 |
50cc |
水 |
800cc |
酒 |
200cc |
固形ブイヨン |
1個 |
油・塩・コショウ・パセリ |
適量 |
作り方
- 温めた鍋に油をひき、にんにくを炒め香りを出し、たまねぎとベーコンを炒める。次に小豆を加え炒める。小豆が温まったら、砂糖、ケチャップ、酒、酢を入れ軽く炒め、さらに水、固形ブイヨンを入れ、蓋をして小豆がやわらかくなるまで弱火で煮込む。(1時間位)
- 鶏もも肉は1枚を2等分にし塩・コショウをして、温めたフライパンに油をひき両面を焼く。皮をパリパリに香ばしく焼き、①の小豆がやわらかくなった鍋に入れ、蓋をして30分くらい煮て、その後、蓋を外して水分を飛ばしながら煮詰める。
- 塩・コショウで味を調え器に盛りパセリをふる。好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
黒豆の煮豆
材料
豆 |
カップ2 |
砂糖 |
カップ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
カップ7 |
しょう油 |
大さじ1/2 |
作り方
- 豆を洗って水を入れて一晩おく。
- そのまま火にかけ、煮こぼれしないよう気をつけ、あくや泡をすくい取り紙かガーゼで落としぶたをし、弱火で静かに煮る。
- 約2時間くらい煮て、豆が指でつぶれるようになったら砂糖1カップ加え10分間煮る。
- さらに残りの砂糖、塩、醤油を加え10分間煮てそのまま冷ます。
★砂糖を加えてから強火で煮ると豆が固くなります!