特産品を使ったレシピ

sobaramen

そばラーメンのカレーつけ麺

材料(2人分)

カレーでナイト 1袋
そばラーメン 2玉(普通のラーメンで代用できます)
めんつゆ 大さじ2杯
100㏄ 
ベーコン 2枚(チャーシューでもよい)
ゆで卵 2個
長ネギ 適量
片栗粉 少々

作り方

  1. 鍋に「カレーでナイト」と水とめんつゆを入れ火にかけて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. ねぎを千切りにして水にさらす。
  3. お湯を沸かし、麺を表示通りに茹でて、冷水でしめる。(写真では、普通のラーメンを使用しています)
  4. 麺を器に盛り、焼いたベーコン、半分に切ったゆで卵、水気を切ったねぎをトッピングする。
  5. 深めの器に①を盛る。
potesara

だいずくん入りポテトサラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1~2袋(お好みで)
じゃがいも 中4個 
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
2個 
マヨネーズ 50g
塩、こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、爪楊枝が通るくらいまで茹でる。人参はいちょう切りにして茹で、きゅうりは半月切りにして塩でもんでおく。
  2. 卵は茹でて冷まし、粗くつぶしておく。
  3. 茹でたじゃがいもをマッシャーなどでつぶして、ゆで卵と水気を絞ったきゅうり、人参、粗く刻んだ「だいずくん」を入れ、マヨネーズを入れて混ぜて、塩コショウで味を整える。
  4. お皿に盛り付け、トッピングに「だいずくん」をのせる。

 

currypiza

カレーポテトピザ

材料

カレーでナイト 1/2袋
じゃがいも 中3個
ピザ用チーズ お好みの量
片栗粉 適量
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにし、片栗粉を軽くまぶす。
  2. 熱したフライパンに油をひき、じゃがいもをひきつめたら蓋をして、片面をこんがり焼く。
  3. ひっくり返してまた蓋をして焼いたら、「カレーでナイト」とチーズをのせて、チーズがとろけるまで焼く。
re_chirikonkan

チリコンカン

材料(1人分)

黒豆(生豆) 150g
中長うずら(生豆) 150g
* 豆の種類・量はお好みで変更して下さい。
豚挽き肉 200g
カットトマト 1 缶
玉ねぎ(みじん切り) 1 玉
にんにく(みじん切り) 2 片
オリーブオイル 大さじ4
ケチャップ 小さじ2
とんかつソース 小さじ2
固形コンソメ 2 個
クミン 大さじ2
オレガノ 大さじ2
チリパウダー(パプリカでも可) 大さじ2
200cc
タカの爪(細かく刻む) 2本
塩・コショウ 少々

作り方

生豆は、よく洗い、水に5 時間以上浸し、加熱して水煮の豆を作っておく。

  1.  オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3.  ②に豆の水煮とクミン、オレガノ、チリパウダーを入れ、軽く炒める。
  4. ③にカットトマト、水、固形コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、きざんだタカの爪を入れ、塩・コショウで味を調え、好みのかたさまで煮込んで出来上がり。
re_tsubuan

粒あん(炊飯器)

材料

小豆(乾燥) 250g
砂糖 150g~200g
小さじ1/2
900cc

作り方

  1. 小豆をよく洗い水気をきり、炊飯器へ水と一緒にいれる。
  2. 普通の炊飯をし、炊き上がったら砂糖を混ぜる。
  3. 再度炊飯し、炊き上がったら塩を加えよく混ぜて出来上がり。