特産品を使ったレシピ

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大豆・黒大豆の煮方

材料

大豆 カップ1
カップ3

 

作り方

  1. 大豆を洗って一晩漬けておく。
  2. そのまま火にかけ、煮こぼれしないよう気を付けながらこまめに灰汁をとる。
  3. 指でつまんでつぶれない程度に煮る。

    ★煮た豆はお好みの料理にお使い下さい。

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金時豆・とら豆・白花豆の煮方

材料

 カップ1と1/2
カップ5
砂糖 カップ1
小さじ1/4

 

作り方

  1. 豆は洗って5カップの水につけ一晩おく。
  2. つけ汁ごと火にかけ、煮立ったら湯を捨て水を入れ再び煮る。(1から3回繰り返す)落し蓋をして弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 指でつまんでつぶれるくらいになったら砂糖を2回に分けて入れる。仕上げに塩を加え、ふたをしたままゆっくり冷ます。

    ★砂糖は好みによって加減します。また、出来上がりの汁けが多い時、煮汁だけ煮詰めて豆をあわせます。
    ★豆を煮る鍋は深めで厚手の蓋をきっちりできるもので、やや大きめのものを選びます。

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小豆

材料

小豆 カップ1
カップ3

 

作り方

  1. 豆は洗って水3カップを入れて火にかける。
  2. 沸騰してきたらお湯を捨ててもう一度水を入れる。
  3. 再び煮立ったら、こぼれないようにやわらかく煮る。

    ★これを利用してこしあんや粒あん、赤飯に使えます。

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まめごはん

材料(2人分)

●黒豆ごはん  
2合
黒豆 80g
●小豆ごはん  
2合
小豆 70g

作り方

黒豆ごはん

  1. 米を洗い、普段の水加減に1/2カップ程度水を増やし、洗った黒豆を入れる。
  2. 6時間以上置き、炊飯すると出来上がり。(好みで塩等を加えてお召し上がり下さい)

小豆ごはん

  1. 米を洗い、普段の水加減を少し多めにし、洗った小豆を入れる。
  2. 4時間程置き、炊飯すると出来上がり。(時間を置きすぎると豆の形がくずれます。好みで塩等を加えてお召し上がり下さい)
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まめグラタン

材料(4人分)

あいびき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
カットトマト缶 1缶
黒豆・金時豆(お好みの豆で) 250g
とろけるチーズ 100g
調味料  
固形ブイヨン 1個
カレールー 1かけ
500cc
オリーブオイル・パセリ・塩・コショウ 適量

作り方

  1. 豆はたっぷりの水で一晩戻しておく。
  2. 温めた鍋にオリーブオイルをひき、あいびき肉を炒め軽く塩をふり、肉の色が変わったら、玉ねぎ、豆を加え炒める。全体に火が通ったらトマト缶、水、カレールー、ブイヨンを入れ、塩・コショウで味を調え、カレーライスくらいにとろみがつくように1時間位煮込む。
  3. グラタン皿に、煮込んだ豆を盛りチーズをかけ、オーブンで焼き目をつける。仕上げにパセリをあしらう。