特産品を使ったレシピ

ニラ大豆餃子 IMG_1418

ニラ大豆餃子

材料(2人分)

☆大豆(乾燥) 60g
☆ニラ 1/2束(50g)
☆しょうがのすりおろし 1/2かけ分
餃子の皮 12枚
小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、そのまま加熱し茹で大豆をつくっておく。
  2. ニラは小口切りにして塩をふり、30秒くらいもんだ後、かるく水けを絞る。
  3. 大豆はボールに入れてラップをかけてつぶす。☆の材料とゴマ油(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加え、よく練り合わせる。
  4. ❸のたねを12等分して餃子の皮の中央にのせ、まわりに水をつけてからひだを寄せ、花のように丸く形作る。
  5. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて❹の閉じ口を上にして並べる。3~4分熱して焼き色がついたら水1/2カップを回し入れ、ふたをして水分がなくなるまで約5分蒸す。ゴマ油(小さじ1)をふり入れ、2~3分、きつね色に焼き上げる。
大豆のジェノバ風パテ

大豆のジェノバ風パテ

材料(2人分)

大豆(乾燥) 60g
大葉 5枚
ニンニク 1/4かけ
バゲット 適宜
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、つけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  2. ボールに茹でた大豆を入れてラップをかぶせ、かるくつぶす。(つぶしすぎに注意)
  3. 大葉は軸を切って粗いみじん切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
  4. ❷に❸と塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 好みの厚さにスライスしてトーストしたバゲットに➍をのせて食べる。
daikon

だいずくんドレッシングのカラフル大根サラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1/2袋
すし酢 大さじ2杯
めんつゆ 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ビタミン大根 1/2本
紅しぐれ大根 1/2本
長いも 適量

作り方

  1. 「だいずくん」を粗みじんに切り、オリーブオイル、すし酢、めんつゆと混ぜてドレッシングを作る。
  2. 大根を千切りにして器に盛り、すりおろした長いもをかけて、ドレッシングをかける。
potesara

だいずくん入りポテトサラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1~2袋(お好みで)
じゃがいも 中4個 
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
2個 
マヨネーズ 50g
塩、こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、爪楊枝が通るくらいまで茹でる。人参はいちょう切りにして茹で、きゅうりは半月切りにして塩でもんでおく。
  2. 卵は茹でて冷まし、粗くつぶしておく。
  3. 茹でたじゃがいもをマッシャーなどでつぶして、ゆで卵と水気を絞ったきゅうり、人参、粗く刻んだ「だいずくん」を入れ、マヨネーズを入れて混ぜて、塩コショウで味を整える。
  4. お皿に盛り付け、トッピングに「だいずくん」をのせる。

 

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チリコンカン

材料(1人分)

黒豆(生豆) 150g
中長うずら(生豆) 150g
* 豆の種類・量はお好みで変更して下さい。
豚挽き肉 200g
カットトマト 1 缶
玉ねぎ(みじん切り) 1 玉
にんにく(みじん切り) 2 片
オリーブオイル 大さじ4
ケチャップ 小さじ2
とんかつソース 小さじ2
固形コンソメ 2 個
クミン 大さじ2
オレガノ 大さじ2
チリパウダー(パプリカでも可) 大さじ2
200cc
タカの爪(細かく刻む) 2本
塩・コショウ 少々

作り方

生豆は、よく洗い、水に5 時間以上浸し、加熱して水煮の豆を作っておく。

  1.  オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3.  ②に豆の水煮とクミン、オレガノ、チリパウダーを入れ、軽く炒める。
  4. ③にカットトマト、水、固形コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、きざんだタカの爪を入れ、塩・コショウで味を調え、好みのかたさまで煮込んで出来上がり。