特産品を使ったレシピ

ニラ大豆餃子 IMG_1418

ニラ大豆餃子

材料(2人分)

☆大豆(乾燥) 60g
☆ニラ 1/2束(50g)
☆しょうがのすりおろし 1/2かけ分
餃子の皮 12枚
小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、そのまま加熱し茹で大豆をつくっておく。
  2. ニラは小口切りにして塩をふり、30秒くらいもんだ後、かるく水けを絞る。
  3. 大豆はボールに入れてラップをかけてつぶす。☆の材料とゴマ油(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加え、よく練り合わせる。
  4. ❸のたねを12等分して餃子の皮の中央にのせ、まわりに水をつけてからひだを寄せ、花のように丸く形作る。
  5. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて❹の閉じ口を上にして並べる。3~4分熱して焼き色がついたら水1/2カップを回し入れ、ふたをして水分がなくなるまで約5分蒸す。ゴマ油(小さじ1)をふり入れ、2~3分、きつね色に焼き上げる。
大豆のジェノバ風パテ

大豆のジェノバ風パテ

材料(2人分)

大豆(乾燥) 60g
大葉 5枚
ニンニク 1/4かけ
バゲット 適宜
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、つけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  2. ボールに茹でた大豆を入れてラップをかぶせ、かるくつぶす。(つぶしすぎに注意)
  3. 大葉は軸を切って粗いみじん切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
  4. ❷に❸と塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 好みの厚さにスライスしてトーストしたバゲットに➍をのせて食べる。
mazegohan

焙煎大豆の炊き込み混ぜご飯

材料(4人分)

焙煎大豆 70g
3合
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
油揚げ 2枚
めんつゆ 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
顆粒だし 少々
少々

作り方

  1. お米を研いで「焙煎大豆」を入れ、水を目盛りまで入れて炊く。
  2. 人参とごぼうは削ぎ切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、人参とごぼうを炒め、火が入ったら油揚げとめんつゆ、みりん、だしを入れて軽く炒める。
  4. 炊きあがったご飯に、炒めた具材を入れて混ぜ合わせる。
daikon

だいずくんドレッシングのカラフル大根サラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1/2袋
すし酢 大さじ2杯
めんつゆ 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ビタミン大根 1/2本
紅しぐれ大根 1/2本
長いも 適量

作り方

  1. 「だいずくん」を粗みじんに切り、オリーブオイル、すし酢、めんつゆと混ぜてドレッシングを作る。
  2. 大根を千切りにして器に盛り、すりおろした長いもをかけて、ドレッシングをかける。
caramerize

焙煎大豆・黒豆のキャラメリゼ風

材料

焙煎大豆 40g
焙煎黒豆 40g
砂糖 60g
大さじ1杯
お湯 大さじ1杯
シナモン 適量

 

作り方

  1. 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ煮詰める。
  2. 茶色く色づいてきたらお湯を入れ、「焙煎大豆」と「焙煎黒豆」を加えてすばやく混ぜ合わせる。
  3. お好みの量のシナモンをかけて、クッキングシートにのせて冷ます。