特産品を使ったレシピ
ニラ大豆餃子
材料(2人分)
☆大豆(乾燥) |
60g |
☆ニラ |
1/2束(50g) |
☆しょうがのすりおろし |
1/2かけ分 |
餃子の皮 |
12枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
ゴマ油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ2 |
作り方
- 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、そのまま加熱し茹で大豆をつくっておく。
- ニラは小口切りにして塩をふり、30秒くらいもんだ後、かるく水けを絞る。
- 大豆はボールに入れてラップをかけてつぶす。☆の材料とゴマ油(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加え、よく練り合わせる。
- ❸のたねを12等分して餃子の皮の中央にのせ、まわりに水をつけてからひだを寄せ、花のように丸く形作る。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて❹の閉じ口を上にして並べる。3~4分熱して焼き色がついたら水1/2カップを回し入れ、ふたをして水分がなくなるまで約5分蒸す。ゴマ油(小さじ1)をふり入れ、2~3分、きつね色に焼き上げる。
大豆のジェノバ風パテ
材料(2人分)
大豆(乾燥) |
60g |
大葉 |
5枚 |
ニンニク |
1/4かけ |
バゲット |
適宜 |
塩 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
作り方
- 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、つけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る。
- ボールに茹でた大豆を入れてラップをかぶせ、かるくつぶす。(つぶしすぎに注意)
- 大葉は軸を切って粗いみじん切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
- ❷に❸と塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 好みの厚さにスライスしてトーストしたバゲットに➍をのせて食べる。
焙煎大豆の炊き込み混ぜご飯
材料(4人分)
焙煎大豆 |
70g |
米 |
3合 |
人参 |
1/2本 |
ごぼう |
1/2本 |
油揚げ |
2枚 |
めんつゆ |
大さじ3杯 |
みりん |
大さじ1杯 |
顆粒だし |
少々 |
油 |
少々 |
作り方
- お米を研いで「焙煎大豆」を入れ、水を目盛りまで入れて炊く。
- 人参とごぼうは削ぎ切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、人参とごぼうを炒め、火が入ったら油揚げとめんつゆ、みりん、だしを入れて軽く炒める。
- 炊きあがったご飯に、炒めた具材を入れて混ぜ合わせる。
だいずくんドレッシングのカラフル大根サラダ
材料(約4人分)
だいずくん |
1/2袋 |
すし酢 |
大さじ2杯 |
めんつゆ |
大さじ2杯 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
ビタミン大根 |
1/2本 |
紅しぐれ大根 |
1/2本 |
長いも |
適量 |
作り方
- 「だいずくん」を粗みじんに切り、オリーブオイル、すし酢、めんつゆと混ぜてドレッシングを作る。
- 大根を千切りにして器に盛り、すりおろした長いもをかけて、ドレッシングをかける。
焙煎大豆・黒豆のキャラメリゼ風
材料
焙煎大豆 |
40g |
焙煎黒豆 |
40g |
砂糖 |
60g |
水 |
大さじ1杯 |
お湯 |
大さじ1杯 |
シナモン |
適量 |
作り方
- 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ煮詰める。
- 茶色く色づいてきたらお湯を入れ、「焙煎大豆」と「焙煎黒豆」を加えてすばやく混ぜ合わせる。
- お好みの量のシナモンをかけて、クッキングシートにのせて冷ます。