特産品を使ったレシピ
ニラ大豆餃子
材料(2人分)
| ☆大豆(乾燥) |
60g |
| ☆ニラ |
1/2束(50g) |
| ☆しょうがのすりおろし |
1/2かけ分 |
| 餃子の皮 |
12枚 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| ゴマ油 |
小さじ2 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ2 |
| サラダ油 |
小さじ2 |
作り方
- 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、そのまま加熱し茹で大豆をつくっておく。
- ニラは小口切りにして塩をふり、30秒くらいもんだ後、かるく水けを絞る。
- 大豆はボールに入れてラップをかけてつぶす。☆の材料とゴマ油(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加え、よく練り合わせる。
- ❸のたねを12等分して餃子の皮の中央にのせ、まわりに水をつけてからひだを寄せ、花のように丸く形作る。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて❹の閉じ口を上にして並べる。3~4分熱して焼き色がついたら水1/2カップを回し入れ、ふたをして水分がなくなるまで約5分蒸す。ゴマ油(小さじ1)をふり入れ、2~3分、きつね色に焼き上げる。
大豆のジェノバ風パテ
材料(2人分)
| 大豆(乾燥) |
60g |
| 大葉 |
5枚 |
| ニンニク |
1/4かけ |
| バゲット |
適宜 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| オリーブオイル |
小さじ2 |
作り方
- 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、つけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る。
- ボールに茹でた大豆を入れてラップをかぶせ、かるくつぶす。(つぶしすぎに注意)
- 大葉は軸を切って粗いみじん切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
- ❷に❸と塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 好みの厚さにスライスしてトーストしたバゲットに➍をのせて食べる。
だいずくんドレッシングのカラフル大根サラダ
材料(約4人分)
| だいずくん |
1/2袋 |
| すし酢 |
大さじ2杯 |
| めんつゆ |
大さじ2杯 |
| オリーブオイル |
大さじ1杯 |
| ビタミン大根 |
1/2本 |
| 紅しぐれ大根 |
1/2本 |
| 長いも |
適量 |
作り方
- 「だいずくん」を粗みじんに切り、オリーブオイル、すし酢、めんつゆと混ぜてドレッシングを作る。
- 大根を千切りにして器に盛り、すりおろした長いもをかけて、ドレッシングをかける。
だいずくん入りポテトサラダ
材料(約4人分)
| だいずくん |
1~2袋(お好みで) |
| じゃがいも |
中4個 |
| きゅうり |
1/2本 |
| 人参 |
1/2本 |
| 卵 |
2個 |
| マヨネーズ |
50g |
| 塩、こしょう |
適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、爪楊枝が通るくらいまで茹でる。人参はいちょう切りにして茹で、きゅうりは半月切りにして塩でもんでおく。
- 卵は茹でて冷まし、粗くつぶしておく。
- 茹でたじゃがいもをマッシャーなどでつぶして、ゆで卵と水気を絞ったきゅうり、人参、粗く刻んだ「だいずくん」を入れ、マヨネーズを入れて混ぜて、塩コショウで味を整える。
- お皿に盛り付け、トッピングに「だいずくん」をのせる。
チリコンカン
材料(1人分)
| 黒豆(生豆) |
150g |
| 中長うずら(生豆) |
150g |
| * 豆の種類・量はお好みで変更して下さい。 |
| 豚挽き肉 |
200g |
| カットトマト |
1 缶 |
| 玉ねぎ(みじん切り) |
1 玉 |
| にんにく(みじん切り) |
2 片 |
| オリーブオイル |
大さじ4 |
| ケチャップ |
小さじ2 |
| とんかつソース |
小さじ2 |
| 固形コンソメ |
2 個 |
| クミン |
大さじ2 |
| オレガノ |
大さじ2 |
| チリパウダー(パプリカでも可) |
大さじ2 |
| 水 |
200cc |
| タカの爪(細かく刻む) |
2本 |
| 塩・コショウ |
少々 |
作り方
生豆は、よく洗い、水に5 時間以上浸し、加熱して水煮の豆を作っておく。
- オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- ②に豆の水煮とクミン、オレガノ、チリパウダーを入れ、軽く炒める。
- ③にカットトマト、水、固形コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、きざんだタカの爪を入れ、塩・コショウで味を調え、好みのかたさまで煮込んで出来上がり。