特産品を使ったレシピ
大豆・黒大豆の煮方
作り方
- 大豆を洗って一晩漬けておく。
- そのまま火にかけ、煮こぼれしないよう気を付けながらこまめに灰汁をとる。
- 指でつまんでつぶれない程度に煮る。
★煮た豆はお好みの料理にお使い下さい。
金時豆・とら豆・白花豆の煮方
材料
豆 |
カップ1と1/2 |
水 |
カップ5 |
砂糖 |
カップ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
作り方
- 豆は洗って5カップの水につけ一晩おく。
- つけ汁ごと火にかけ、煮立ったら湯を捨て水を入れ再び煮る。(1から3回繰り返す)落し蓋をして弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
- 指でつまんでつぶれるくらいになったら砂糖を2回に分けて入れる。仕上げに塩を加え、ふたをしたままゆっくり冷ます。
★砂糖は好みによって加減します。また、出来上がりの汁けが多い時、煮汁だけ煮詰めて豆をあわせます。
★豆を煮る鍋は深めで厚手の蓋をきっちりできるもので、やや大きめのものを選びます。
小豆
作り方
- 豆は洗って水3カップを入れて火にかける。
- 沸騰してきたらお湯を捨ててもう一度水を入れる。
- 再び煮立ったら、こぼれないようにやわらかく煮る。
★これを利用してこしあんや粒あん、赤飯に使えます。
まめごはん
材料(2人分)
●黒豆ごはん |
|
米 |
2合 |
黒豆 |
80g |
●小豆ごはん |
|
米 |
2合 |
小豆 |
70g |
作り方
黒豆ごはん
- 米を洗い、普段の水加減に1/2カップ程度水を増やし、洗った黒豆を入れる。
- 6時間以上置き、炊飯すると出来上がり。(好みで塩等を加えてお召し上がり下さい)
小豆ごはん
- 米を洗い、普段の水加減を少し多めにし、洗った小豆を入れる。
- 4時間程置き、炊飯すると出来上がり。(時間を置きすぎると豆の形がくずれます。好みで塩等を加えてお召し上がり下さい)
まめグラタン
材料(4人分)
あいびき肉 |
400g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
カットトマト缶 |
1缶 |
黒豆・金時豆(お好みの豆で) |
250g |
とろけるチーズ |
100g |
調味料 |
|
固形ブイヨン |
1個 |
カレールー |
1かけ |
水 |
500cc |
オリーブオイル・パセリ・塩・コショウ |
適量 |
作り方
- 豆はたっぷりの水で一晩戻しておく。
- 温めた鍋にオリーブオイルをひき、あいびき肉を炒め軽く塩をふり、肉の色が変わったら、玉ねぎ、豆を加え炒める。全体に火が通ったらトマト缶、水、カレールー、ブイヨンを入れ、塩・コショウで味を調え、カレーライスくらいにとろみがつくように1時間位煮込む。
- グラタン皿に、煮込んだ豆を盛りチーズをかけ、オーブンで焼き目をつける。仕上げにパセリをあしらう。