特産品を使ったレシピ
黒豆の煮豆
材料
豆 |
カップ2 |
砂糖 |
カップ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
カップ7 |
しょう油 |
大さじ1/2 |
作り方
- 豆を洗って水を入れて一晩おく。
- そのまま火にかけ、煮こぼれしないよう気をつけ、あくや泡をすくい取り紙かガーゼで落としぶたをし、弱火で静かに煮る。
- 約2時間くらい煮て、豆が指でつぶれるようになったら砂糖1カップ加え10分間煮る。
- さらに残りの砂糖、塩、醤油を加え10分間煮てそのまま冷ます。
★砂糖を加えてから強火で煮ると豆が固くなります!
大豆・黒大豆の煮方
作り方
- 大豆を洗って一晩漬けておく。
- そのまま火にかけ、煮こぼれしないよう気を付けながらこまめに灰汁をとる。
- 指でつまんでつぶれない程度に煮る。
★煮た豆はお好みの料理にお使い下さい。
金時豆・とら豆・白花豆の煮方
材料
豆 |
カップ1と1/2 |
水 |
カップ5 |
砂糖 |
カップ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
作り方
- 豆は洗って5カップの水につけ一晩おく。
- つけ汁ごと火にかけ、煮立ったら湯を捨て水を入れ再び煮る。(1から3回繰り返す)落し蓋をして弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
- 指でつまんでつぶれるくらいになったら砂糖を2回に分けて入れる。仕上げに塩を加え、ふたをしたままゆっくり冷ます。
★砂糖は好みによって加減します。また、出来上がりの汁けが多い時、煮汁だけ煮詰めて豆をあわせます。
★豆を煮る鍋は深めで厚手の蓋をきっちりできるもので、やや大きめのものを選びます。
小豆
作り方
- 豆は洗って水3カップを入れて火にかける。
- 沸騰してきたらお湯を捨ててもう一度水を入れる。
- 再び煮立ったら、こぼれないようにやわらかく煮る。
★これを利用してこしあんや粒あん、赤飯に使えます。