特産品を使ったレシピ

daikon

だいずくんドレッシングのカラフル大根サラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1/2袋
すし酢 大さじ2杯
めんつゆ 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ビタミン大根 1/2本
紅しぐれ大根 1/2本
長いも 適量

作り方

  1. 「だいずくん」を粗みじんに切り、オリーブオイル、すし酢、めんつゆと混ぜてドレッシングを作る。
  2. 大根を千切りにして器に盛り、すりおろした長いもをかけて、ドレッシングをかける。
potesara

だいずくん入りポテトサラダ

材料(約4人分)

だいずくん 1~2袋(お好みで)
じゃがいも 中4個 
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
2個 
マヨネーズ 50g
塩、こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて輪切りにし、爪楊枝が通るくらいまで茹でる。人参はいちょう切りにして茹で、きゅうりは半月切りにして塩でもんでおく。
  2. 卵は茹でて冷まし、粗くつぶしておく。
  3. 茹でたじゃがいもをマッシャーなどでつぶして、ゆで卵と水気を絞ったきゅうり、人参、粗く刻んだ「だいずくん」を入れ、マヨネーズを入れて混ぜて、塩コショウで味を整える。
  4. お皿に盛り付け、トッピングに「だいずくん」をのせる。