特産品を使ったレシピ
鶏肉と小豆の煮込み
材料(4人分)
鶏もも肉(約2枚) |
400g |
小豆 |
150g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
ベーコン(短冊切り) |
50g |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
調味料 |
|
砂糖 |
30g |
ケチャップ |
50g |
酢 |
50cc |
水 |
800cc |
酒 |
200cc |
固形ブイヨン |
1個 |
油・塩・コショウ・パセリ |
適量 |
作り方
- 温めた鍋に油をひき、にんにくを炒め香りを出し、たまねぎとベーコンを炒める。次に小豆を加え炒める。小豆が温まったら、砂糖、ケチャップ、酒、酢を入れ軽く炒め、さらに水、固形ブイヨンを入れ、蓋をして小豆がやわらかくなるまで弱火で煮込む。(1時間位)
- 鶏もも肉は1枚を2等分にし塩・コショウをして、温めたフライパンに油をひき両面を焼く。皮をパリパリに香ばしく焼き、①の小豆がやわらかくなった鍋に入れ、蓋をして30分くらい煮て、その後、蓋を外して水分を飛ばしながら煮詰める。
- 塩・コショウで味を調え器に盛りパセリをふる。好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。