特産品を使ったレシピ

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鶏肉と小豆の煮込み

材料(4人分)

鶏もも肉(約2枚) 400g
小豆 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ベーコン(短冊切り) 50g
にんにく(みじん切り) 1かけ
調味料  
砂糖 30g
ケチャップ 50g
50cc
800cc
200cc
固形ブイヨン 1個
油・塩・コショウ・パセリ 適量

作り方

  1. 温めた鍋に油をひき、にんにくを炒め香りを出し、たまねぎとベーコンを炒める。次に小豆を加え炒める。小豆が温まったら、砂糖、ケチャップ、酒、酢を入れ軽く炒め、さらに水、固形ブイヨンを入れ、蓋をして小豆がやわらかくなるまで弱火で煮込む。(1時間位)
  2. 鶏もも肉は1枚を2等分にし塩・コショウをして、温めたフライパンに油をひき両面を焼く。皮をパリパリに香ばしく焼き、①の小豆がやわらかくなった鍋に入れ、蓋をして30分くらい煮て、その後、蓋を外して水分を飛ばしながら煮詰める。
  3. 塩・コショウで味を調え器に盛りパセリをふる。好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。