特産品を使ったレシピ

re_kintoki

金時豆・とら豆・白花豆の煮方

材料

 カップ1と1/2
カップ5
砂糖 カップ1
小さじ1/4

 

作り方

  1. 豆は洗って5カップの水につけ一晩おく。
  2. つけ汁ごと火にかけ、煮立ったら湯を捨て水を入れ再び煮る。(1から3回繰り返す)落し蓋をして弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 指でつまんでつぶれるくらいになったら砂糖を2回に分けて入れる。仕上げに塩を加え、ふたをしたままゆっくり冷ます。

    ★砂糖は好みによって加減します。また、出来上がりの汁けが多い時、煮汁だけ煮詰めて豆をあわせます。
    ★豆を煮る鍋は深めで厚手の蓋をきっちりできるもので、やや大きめのものを選びます。