特産品を使ったレシピ
金時豆・とら豆・白花豆の煮方
材料
豆 |
カップ1と1/2 |
水 |
カップ5 |
砂糖 |
カップ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
作り方
- 豆は洗って5カップの水につけ一晩おく。
- つけ汁ごと火にかけ、煮立ったら湯を捨て水を入れ再び煮る。(1から3回繰り返す)落し蓋をして弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
- 指でつまんでつぶれるくらいになったら砂糖を2回に分けて入れる。仕上げに塩を加え、ふたをしたままゆっくり冷ます。
★砂糖は好みによって加減します。また、出来上がりの汁けが多い時、煮汁だけ煮詰めて豆をあわせます。
★豆を煮る鍋は深めで厚手の蓋をきっちりできるもので、やや大きめのものを選びます。