特産品を使ったレシピ
まめグラタン
材料(4人分)
あいびき肉 |
400g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
カットトマト缶 |
1缶 |
黒豆・金時豆(お好みの豆で) |
250g |
とろけるチーズ |
100g |
調味料 |
|
固形ブイヨン |
1個 |
カレールー |
1かけ |
水 |
500cc |
オリーブオイル・パセリ・塩・コショウ |
適量 |
作り方
- 豆はたっぷりの水で一晩戻しておく。
- 温めた鍋にオリーブオイルをひき、あいびき肉を炒め軽く塩をふり、肉の色が変わったら、玉ねぎ、豆を加え炒める。全体に火が通ったらトマト缶、水、カレールー、ブイヨンを入れ、塩・コショウで味を調え、カレーライスくらいにとろみがつくように1時間位煮込む。
- グラタン皿に、煮込んだ豆を盛りチーズをかけ、オーブンで焼き目をつける。仕上げにパセリをあしらう。