特産品を使ったレシピ

DSC_0387e_4c

まめグラタン

材料(4人分)

あいびき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
カットトマト缶 1缶
黒豆・金時豆(お好みの豆で) 250g
とろけるチーズ 100g
調味料  
固形ブイヨン 1個
カレールー 1かけ
500cc
オリーブオイル・パセリ・塩・コショウ 適量

作り方

  1. 豆はたっぷりの水で一晩戻しておく。
  2. 温めた鍋にオリーブオイルをひき、あいびき肉を炒め軽く塩をふり、肉の色が変わったら、玉ねぎ、豆を加え炒める。全体に火が通ったらトマト缶、水、カレールー、ブイヨンを入れ、塩・コショウで味を調え、カレーライスくらいにとろみがつくように1時間位煮込む。
  3. グラタン皿に、煮込んだ豆を盛りチーズをかけ、オーブンで焼き目をつける。仕上げにパセリをあしらう。