特産品を使ったレシピ

大豆のジェノバ風パテ

大豆のジェノバ風パテ

材料(2人分)

大豆(乾燥) 60g
大葉 5枚
ニンニク 1/4かけ
バゲット 適宜
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、つけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  2. ボールに茹でた大豆を入れてラップをかぶせ、かるくつぶす。(つぶしすぎに注意)
  3. 大葉は軸を切って粗いみじん切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
  4. ❷に❸と塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 好みの厚さにスライスしてトーストしたバゲットに➍をのせて食べる。