特産品を使ったレシピ

ニラ大豆餃子 IMG_1418

ニラ大豆餃子

材料(2人分)

☆大豆(乾燥) 60g
☆ニラ 1/2束(50g)
☆しょうがのすりおろし 1/2かけ分
餃子の皮 12枚
小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、そのまま加熱し茹で大豆をつくっておく。
  2. ニラは小口切りにして塩をふり、30秒くらいもんだ後、かるく水けを絞る。
  3. 大豆はボールに入れてラップをかけてつぶす。☆の材料とゴマ油(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加え、よく練り合わせる。
  4. ❸のたねを12等分して餃子の皮の中央にのせ、まわりに水をつけてからひだを寄せ、花のように丸く形作る。
  5. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて❹の閉じ口を上にして並べる。3~4分熱して焼き色がついたら水1/2カップを回し入れ、ふたをして水分がなくなるまで約5分蒸す。ゴマ油(小さじ1)をふり入れ、2~3分、きつね色に焼き上げる。