特産品を使ったレシピ
ニラ大豆餃子
材料(2人分)
☆大豆(乾燥) |
60g |
☆ニラ |
1/2束(50g) |
☆しょうがのすりおろし |
1/2かけ分 |
餃子の皮 |
12枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
ゴマ油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
サラダ油 |
小さじ2 |
作り方
- 大豆は洗って水に漬けて一晩おき、そのまま加熱し茹で大豆をつくっておく。
- ニラは小口切りにして塩をふり、30秒くらいもんだ後、かるく水けを絞る。
- 大豆はボールに入れてラップをかけてつぶす。☆の材料とゴマ油(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加え、よく練り合わせる。
- ❸のたねを12等分して餃子の皮の中央にのせ、まわりに水をつけてからひだを寄せ、花のように丸く形作る。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて❹の閉じ口を上にして並べる。3~4分熱して焼き色がついたら水1/2カップを回し入れ、ふたをして水分がなくなるまで約5分蒸す。ゴマ油(小さじ1)をふり入れ、2~3分、きつね色に焼き上げる。