特産品を使ったレシピ

mazegohan

焙煎大豆の炊き込み混ぜご飯

材料(4人分)

焙煎大豆 70g
3合
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
油揚げ 2枚
めんつゆ 大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
顆粒だし 少々
少々

作り方

  1. お米を研いで「焙煎大豆」を入れ、水を目盛りまで入れて炊く。
  2. 人参とごぼうは削ぎ切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、人参とごぼうを炒め、火が入ったら油揚げとめんつゆ、みりん、だしを入れて軽く炒める。
  4. 炊きあがったご飯に、炒めた具材を入れて混ぜ合わせる。