特産品を使ったレシピ

sobaramen

そばラーメンのカレーつけ麺

材料(2人分)

カレーでナイト 1袋
そばラーメン 2玉(普通のラーメンで代用できます)
めんつゆ 大さじ2杯
100㏄ 
ベーコン 2枚(チャーシューでもよい)
ゆで卵 2個
長ネギ 適量
片栗粉 少々

作り方

  1. 鍋に「カレーでナイト」と水とめんつゆを入れ火にかけて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. ねぎを千切りにして水にさらす。
  3. お湯を沸かし、麺を表示通りに茹でて、冷水でしめる。(写真では、普通のラーメンを使用しています)
  4. 麺を器に盛り、焼いたベーコン、半分に切ったゆで卵、水気を切ったねぎをトッピングする。
  5. 深めの器に①を盛る。