特産品を使ったレシピ
チリコンカン
材料(1人分)
黒豆(生豆) |
150g |
中長うずら(生豆) |
150g |
* 豆の種類・量はお好みで変更して下さい。 |
豚挽き肉 |
200g |
カットトマト |
1 缶 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1 玉 |
にんにく(みじん切り) |
2 片 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
ケチャップ |
小さじ2 |
とんかつソース |
小さじ2 |
固形コンソメ |
2 個 |
クミン |
大さじ2 |
オレガノ |
大さじ2 |
チリパウダー(パプリカでも可) |
大さじ2 |
水 |
200cc |
タカの爪(細かく刻む) |
2本 |
塩・コショウ |
少々 |
作り方
生豆は、よく洗い、水に5 時間以上浸し、加熱して水煮の豆を作っておく。
- オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- ②に豆の水煮とクミン、オレガノ、チリパウダーを入れ、軽く炒める。
- ③にカットトマト、水、固形コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、きざんだタカの爪を入れ、塩・コショウで味を調え、好みのかたさまで煮込んで出来上がり。