特産品を使ったレシピ

re_chirikonkan

チリコンカン

材料(1人分)

黒豆(生豆) 150g
中長うずら(生豆) 150g
* 豆の種類・量はお好みで変更して下さい。
豚挽き肉 200g
カットトマト 1 缶
玉ねぎ(みじん切り) 1 玉
にんにく(みじん切り) 2 片
オリーブオイル 大さじ4
ケチャップ 小さじ2
とんかつソース 小さじ2
固形コンソメ 2 個
クミン 大さじ2
オレガノ 大さじ2
チリパウダー(パプリカでも可) 大さじ2
200cc
タカの爪(細かく刻む) 2本
塩・コショウ 少々

作り方

生豆は、よく洗い、水に5 時間以上浸し、加熱して水煮の豆を作っておく。

  1.  オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3.  ②に豆の水煮とクミン、オレガノ、チリパウダーを入れ、軽く炒める。
  4. ③にカットトマト、水、固形コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、きざんだタカの爪を入れ、塩・コショウで味を調え、好みのかたさまで煮込んで出来上がり。