特産品を使ったレシピ
				
			
		
		
		
				
			
			チリコンカン
			
				
					材料(1人分)
					
| 黒豆(生豆) | 150g | 
| 中長うずら(生豆) | 150g | 
| * 豆の種類・量はお好みで変更して下さい。 | 
| 豚挽き肉 | 200g | 
| カットトマト | 1 缶 | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1 玉 | 
| にんにく(みじん切り) | 2 片 | 
| オリーブオイル | 大さじ4 | 
| ケチャップ | 小さじ2 | 
| とんかつソース | 小さじ2 | 
| 固形コンソメ | 2 個 | 
| クミン | 大さじ2 | 
| オレガノ | 大さじ2 | 
| チリパウダー(パプリカでも可) | 大さじ2 | 
| 水 | 200cc | 
| タカの爪(細かく刻む) | 2本 | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
				 
				
					作り方
					生豆は、よく洗い、水に5 時間以上浸し、加熱して水煮の豆を作っておく。
-  オリーブオイルとにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- ①に豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-  ②に豆の水煮とクミン、オレガノ、チリパウダーを入れ、軽く炒める。
- ③にカットトマト、水、固形コンソメ、ケチャップ、とんかつソース、きざんだタカの爪を入れ、塩・コショウで味を調え、好みのかたさまで煮込んで出来上がり。