特産品を使ったレシピ
お赤飯(炊飯器)
作り方
- もち米は炊く30 分~1 時間前に洗ってザルにあげ水気をきっておく。
- 大納言は洗って鍋に入れ、カップ4 杯の水で茹でる。(煮立ってから弱火で25 分位)
- 大納言を豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくって空気に触れさせ、色が鮮明になるようにしながら冷ます。
- ①のもち米を炊飯器に入れ、豆のゆで汁1 と1/2 にカップ(もち米:ゆで汁は1:3/4 カップはお米の180㏄のカップ)を加え、ゆで大納言と塩を混ぜて炊く。
- 炊き上がったら、豆をつぶさないようにしゃもじで混ぜる。